Des pommes de terre fraîchement pressées

La ferme qui existe de­puis 250 ans déjà est gé­rée par Eu­gen et Irene Ae­bli de­puis les an­nées 1970. La pe­tite ex­ploi­ta­tion bio est si­tuée au cœur de Tä­ger­wi­len, là où se trouve éga­le­ment la ma­nu­fac­ture de jus Biotta. Des pommes de terre, mais aussi des bet­te­raves et du cé­leri sont culti­vés sur trois hec­tares. Toute la ré­gion qui en­toure le lac de Constance convient par­ti­cu­liè­re­ment à la culture des pommes de terre do­rées. L’eau des gla­ciers four­nit des nu­tri­ments pré­cieux aux plantes. Les sols doivent aussi être tra­vaillés ré­gu­liè­re­ment. Une ro­ta­tion des cultures ju­di­cieuse et consé­quente est in­dis­pen­sable. Le sol est constam­ment uti­lisé avec de nou­velles plantes. Il ne su­bit ainsi au­cune sur­ex­ploi­ta­tion, il reste riche en nu­tri­ments et ce, du­ra­ble­ment. En l’es­pace de près de quatre dé­cen­nies, Eu­gen Ae­bli a ac­quis de grandes connais­sances en agri­cul­ture. Il les ap­plique de ma­nière ri­gou­reuse et trans­met les ex­pé­riences faites à ses en­fants et à ses col­la­bo­ra­teurs. Cette trans­mis­sion du sa­voir tra­di­tion­nelle lui tient par­ti­cu­liè­re­ment à cœur. C’est seule­ment ainsi que la pe­tite ex­ploi­ta­tion peut conti­nuer à per­du­rer. Une ac­ti­vité in­tense règne sur les champs de la fa­mille Ae­bli au dé­but du prin­temps et à la pé­riode de ré­colte. Les trois en­fants adultes par­ti­cipent aussi à la ré­colte. Les cé­le­ris fraî­che­ment ré­col­tés sont li­vrés juste après la ré­colte à la ma­nu­fac­ture Biotta si­tué à quelques cen­taines de mètres. C’est là qu’est pro­duit le meilleur jus de pommes de terre na­tu­rel en qua­lité bio. La culture lo­cale et bio­lo­gique, les tra­jets courts et la trans­for­ma­tion ra­pide contri­buent sen­si­ble­ment à la du­ra­bi­lité du pro­duit. Eu­gen Ae­bli en est fier.