Vitamine zum Trinken

Hand aufs Herz: Hast du heute schon fünf Portionen Obst bzw. Gemüse gegessen? Sie schmecken nicht nur lecker, sondern versorgen uns mit wichtigen Nährstoffen. Wie du die Faustregel «5 am Tag» auch im eiligen Alltag befolgen kannst, verraten wir hier.

Kna­cki­ge Ka­rot­ten, fri­scher Sel­le­rie und saf­ti­ge Oran­gen sind nur ein paar Köst­lich­kei­ten, die auf un­se­rem täg­li­chen Spei­se­plan ste­hen soll­ten. Nicht nur, weil Obst und Ge­mü­se su­per schmeckt und viel­fäl­tig ein­setz­bar ist. Sie ver­sor­gen uns auch mit le­bens­wich­ti­gen Nähr­stof­fen wie Vit­ami­ne, Mi­ne­ral­stof­fe und se­kun­dä­re Pflanz­stof­fe.

Doch im hek­ti­schen All­tag kann die ge­sun­de und aus­ge­wo­ge­ne Er­näh­rung schnell ins Wan­ken ge­ra­ten. Dies be­stä­tigt eine Fach­in­for­ma­ti­on des Bun­des­am­tes für Le­bens­mit­tel­si­cher­heit und Ve­te­ri­när­we­sen (BLV): im Durch­schnitt er­nährt sich die Schwei­zer Be­völ­ke­rung un­aus­ge­wo­gen. Es wird zu viel Fleisch, Sal­zi­ges und Süs­ses, hin­ge­gen zu we­nig Früch­te und Ge­mü­se kon­su­miert.

Da­bei leis­ten Früch­te und Ge­mü­se ei­nen es­sen­zi­el­len Bei­trag in un­se­rer täg­li­chen Er­näh­rung. Ge­ra­de weil der mensch­li­che Or­ga­nis­mus Vit­ami­ne und Mi­ne­ral­stof­fe nicht selbst er­zeu­gen kann, müs­sen sie über die Nah­rung auf­ge­nom­men wer­den – be­son­ders über vit­amin- und mi­ne­ral­stoff­rei­ches Ge­mü­se und Obst.

Wie vie­le Por­tio­nen Früch­te und Ge­mü­se sind denn nun aber an­ge­mes­sen? Die be­währ­te «5 am Tag» Re­gel kann dir als un­ge­fäh­ren Richt­wert für die täg­lich emp­foh­le­ne Men­ge an Früch­ten und Ge­mü­se die­nen:

Ge­sun­der Ge­nuss mit «5 am Tag»
Wer täg­lich drei Por­tio­nen Ge­mü­se und zwei Por­tio­nen Früch­te zu sich nimmt, ver­sorgt sei­nen Kör­per mit wert­vol­len Vit­ami­nen, Mi­ne­ral­stof­fen und se­kun­dä­ren Pflan­zen­stof­fen.

Eine Por­ti­on ent­spricht etwa ei­ner Hand­voll. Die­se Faust­re­gel er­gibt für das je­wei­li­ge Al­ter au­to­ma­tisch die pas­sen­de Men­ge.

Je bunter, desto besser

Empfohlen wird, Gemüse und Früchte in verschiedenen Farben zu geniessen. Jedes Gemüse und jede Frucht hat ihre eigenen, wertvollen Inhaltsstoffe. Probiere auch mal neue Sorten, Farben und Geschmacksrichtungen für mehr Abwechslung in deinem Alltag.






Ein bunter Mix: Die Farbe von Obst & Gemüse verrät viel über ihre Inhaltsstoffe.

   Ge­mü­se und Früch­te im Farb­check:

Vitamine in Flüssigform

Täglich die empfohlene Menge an Früchten und Gemüse zu konsumieren, ist gar nicht so einfach. Vielen fehlt die Zeit oder empfinden das Zubereiten (waschen, schälen, schneiden, kochen, etc.) als zu umständlich. Wer also die empfohlenen «5 am Tag» einhalten möchte, muss beim Wocheneinkauf und Kochen gut planen.



Gemäss der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung kann täglich eine Portion Gemüse oder Früchte durch ein Glas ungezuckerten Frucht- oder Gemüsesaft ersetzt werden

Eine Frau mit einem Korb auf dem Wochenmarkt

Die gute Nach­richt: 

Wuss­test du, dass ge­mäss der Schwei­ze­ri­schen Ge­sell­schaft für Er­näh­rung täg­lich eine Por­ti­on Ge­mü­se oder Früch­te durch ein Glas un­ge­zu­cker­ten Frucht- oder Ge­mü­se­saft er­setzt wer­den kann? 2 Säf­te lie­fern ge­nau­so wich­ti­ge und wert­vol­le Nähr­stof­fe, bie­ten Ab­wechs­lung und sind erst noch län­ger halt­bar. So hast du im­mer fri­sche Früch­te und Ge­mü­se zu­hau­se griff­be­reit.

Aber Ach­tung – wich­tig ist bei der Saft­wahl die Qua­li­tät zu be­rück­sich­ti­gen. Nur weil Frucht oder Ge­mü­se auf der Pa­ckung steht, han­delt es sich nicht au­to­ma­tisch um ge­sun­de Le­bens­mit­tel.  

Ach­te des­halb auf Säf­te ohne Zu­satz­stof­fe oder die Zu­ga­be von Zu­cker. Zu­dem soll­te Di­rekt­saft dem Saft aus Kon­zen­trat vor­ge­zo­gen wer­den. Denn bei Di­rekt­saft blei­ben der ty­pi­sche Ge­schmack, die Vit­ami­ne und die wich­ti­gen se­kun­dä­ren Pflan­zen­stof­fe am bes­ten er­hal­ten. Im Ide­al­fall wird auch auf bio­lo­gi­sche An­bau­qua­li­tät, Re­gio­na­li­tät und Nach­hal­tig­keit ge­ach­tet. So kannst du dir und dei­ner Um­welt mit je­dem Schluck et­was Gu­tes tun.

Un­ser Tipp: Vit­ami­ne zum Trin­ken

Ge­mäss der Schwei­ze­ri­schen Ge­sell­schaft für Er­näh­rung kann täg­lich eine Por­ti­on Ge­mü­se oder Früch­te durch ein Glas un­ge­zu­cker­ten Frucht- oder Ge­mü­se­saft er­setzt wer­den. 2 Das macht eine vit­amin­rei­che Er­näh­rung noch ein­fa­cher.

Wir emp­feh­len die na­tur­be­las­se­nen und Bio-zer­ti­fi­zier­ten Säf­te von Biot­ta. Biot­ta bie­tet ein brei­tes Sor­ti­ment an hoch­wer­ti­gen Frucht- und Ge­mü­se­säf­ten. Da ist be­stimmt auch für dei­nen Ge­schmack der rich­ti­ge Saft mit da­bei.


Frisch vom Feld in die Flasche

Wusstest du, dass der Schweizer Bio-Pionier «Biotta» schon seit 65 Jahren nachhaltige Säfte und Smoothies am Bodensee herstellt? Für die Biotta Säfte werden ausschliesslich direkt gepresste Frucht- und Gemüsesäfte aus biologischem Anbau verwendet. Getreu dem Motto «Frisch vom Feld in die Flasche» werden die reifen Rohwaren direkt nach der Ernte schonend versaftet. So bleiben der typische Geschmack, die Vitamine und die wichtigen sekundären Pflanzenstoffe am besten erhalten.

Wenn immer möglich, werden die Rohstoffe aus der Region bezogen. Durch die enge Kooperation mit regionalen Bio-Bauern wird so die nachhaltige Bio-Landwirtschaft in unserer Heimat gefördert. Und auch in fernen Anbaugebieten unterstützen Biotta-Partner ihre Bio-Bauern bei der Herstellung von biologischen Früchten und Gemüse.

Alle Säfte von Biotta werden klimafreundlich hergestellt. Für die Energiegewinnung sorgt eine hauseigene Holzschnitzelheizung am Standort in Tägerwilen. Ebenso werden Projekte wie «To Good To Go» und «myClimate» aktiv unterstützt. Übrigens kannst du Biotta Säfte auch in der Küche vielfältig einsetzen, sei es zum Kochen oder für leckere Mischgetränke zum Apéro.