Hand aufs Herz: Hast du heute schon fünf Portionen Obst bzw. Gemüse gegessen? Sie schmecken nicht nur lecker, sondern versorgen uns mit wichtigen Nährstoffen. Wie du die Faustregel «5 am Tag» auch im eiligen Alltag befolgen kannst, verraten wir hier.
Knackige Karotten, frischer Sellerie und saftige Orangen sind nur ein paar Köstlichkeiten, die auf unserem täglichen Speiseplan stehen sollten. Nicht nur, weil Obst und Gemüse super schmeckt und vielfältig einsetzbar ist. Sie versorgen uns auch mit lebenswichtigen Nährstoffen wie Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzstoffe.
Doch im hektischen Alltag kann die gesunde und ausgewogene Ernährung schnell ins Wanken geraten. Dies bestätigt eine Fachinformation des Bundesamtes für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV): im Durchschnitt ernährt sich die Schweizer Bevölkerung unausgewogen. Es wird zu viel Fleisch, Salziges und Süsses, hingegen zu wenig Früchte und Gemüse konsumiert.
Dabei leisten Früchte und Gemüse einen essenziellen Beitrag in unserer täglichen Ernährung. Gerade weil der menschliche Organismus Vitamine und Mineralstoffe nicht selbst erzeugen kann, müssen sie über die Nahrung aufgenommen werden – besonders über vitamin- und mineralstoffreiches Gemüse und Obst.
Wie viele Portionen Früchte und Gemüse sind denn nun aber angemessen? Die bewährte «5 am Tag» Regel kann dir als ungefähren Richtwert für die täglich empfohlene Menge an Früchten und Gemüse dienen:
Gesunder Genuss mit «5 am Tag»
Wer täglich drei Portionen Gemüse und zwei Portionen Früchte zu sich nimmt, versorgt seinen Körper mit wertvollen Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen.
Eine Portion entspricht etwa einer Handvoll. Diese Faustregel ergibt für das jeweilige Alter automatisch die passende Menge.
Gemüse und Früchte im Farbcheck:
Die gute Nachricht:
Wusstest du, dass gemäss der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung täglich eine Portion Gemüse oder Früchte durch ein Glas ungezuckerten Frucht- oder Gemüsesaft ersetzt werden kann? 2 Säfte liefern genauso wichtige und wertvolle Nährstoffe, bieten Abwechslung und sind erst noch länger haltbar. So hast du immer frische Früchte und Gemüse zuhause griffbereit.
Aber Achtung – wichtig ist bei der Saftwahl die Qualität zu berücksichtigen. Nur weil Frucht oder Gemüse auf der Packung steht, handelt es sich nicht automatisch um gesunde Lebensmittel.
Achte deshalb auf Säfte ohne Zusatzstoffe oder die Zugabe von Zucker. Zudem sollte Direktsaft dem Saft aus Konzentrat vorgezogen werden. Denn bei Direktsaft bleiben der typische Geschmack, die Vitamine und die wichtigen sekundären Pflanzenstoffe am besten erhalten. Im Idealfall wird auch auf biologische Anbauqualität, Regionalität und Nachhaltigkeit geachtet. So kannst du dir und deiner Umwelt mit jedem Schluck etwas Gutes tun.
Unser Tipp: Vitamine zum Trinken
Gemäss der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung kann täglich eine Portion Gemüse oder Früchte durch ein Glas ungezuckerten Frucht- oder Gemüsesaft ersetzt werden. 2 Das macht eine vitaminreiche Ernährung noch einfacher.
Wir empfehlen die naturbelassenen und Bio-zertifizierten Säfte von Biotta. Biotta bietet ein breites Sortiment an hochwertigen Frucht- und Gemüsesäften. Da ist bestimmt auch für deinen Geschmack der richtige Saft mit dabei.