Vitamine zum Trinken

Hand aufs Herz: Hast du heute schon fünf Portionen Obst bzw. Gemüse gegessen? Sie schmecken nicht nur lecker, sondern versorgen uns mit wichtigen Nährstoffen. Wie du die Faustregel «5 am Tag» auch im eiligen Alltag befolgen kannst, verraten wir hier.

Knack­ige Karot­ten, frischer Sel­l­erie und saftige Or­angen sind nur ein paar Köstlichkeiten, die auf un­serem täglichen Speise­plan ste­hen soll­ten. Nicht nur, weil Obst und Gemüse su­per schmeckt und vielfältig ein­set­zbar ist. Sie ver­sor­gen uns auch mit lebenswichti­gen Nährstof­fen wie Vi­t­a­mine, Min­er­al­stoffe und sekundäre Pflanzstoffe.

Doch im hek­tis­chen All­tag kann die gesunde und aus­ge­wo­gene Ernährung schnell ins Wanken ger­aten. Dies bestätigt eine Fach­in­for­ma­tion des Bun­de­samtes für Lebens­mit­tel­sicher­heit und Vet­er­inär­we­sen (BLV): im Durch­schnitt ernährt sich die Schweizer Bevölkerung unaus­ge­wogen. Es wird zu viel Fleisch, Salziges und Süsses, hinge­gen zu wenig Früchte und Gemüse kon­sum­iert.

Dabei leis­ten Früchte und Gemüse einen es­sen­ziellen Beitrag in un­serer täglichen Ernährung. Ger­ade weil der men­schliche Or­gan­is­mus Vi­t­a­mine und Min­er­al­stoffe nicht selbst erzeu­gen kann, müssen sie über die Nahrung aufgenom­men wer­den – beson­ders über vi­t­a­min- und min­er­al­stof­fre­iches Gemüse und Obst.

Wie viele Por­tio­nen Früchte und Gemüse sind denn nun aber angemessen? Die be­währte «5 am Tag» Regel kann dir als unge­fähren Richtwert für die täglich emp­foh­lene Menge an Früchten und Gemüse di­enen:

Gesun­der Genuss mit «5 am Tag»
Wer täglich drei Por­tio­nen Gemüse und zwei Por­tio­nen Früchte zu sich nimmt, ver­sorgt seinen Kör­per mit wertvollen Vi­t­a­mi­nen, Min­er­al­stof­fen und sekundären Pflanzen­stof­fen.

Eine Por­tion entspricht etwa einer Hand­voll. Diese Faus­tregel ergibt für das jew­eilige Al­ter au­toma­tisch die passende Menge.

Je bunter, desto besser

Empfohlen wird, Gemüse und Früchte in verschiedenen Farben zu geniessen. Jedes Gemüse und jede Frucht hat ihre eigenen, wertvollen Inhaltsstoffe. Probiere auch mal neue Sorten, Farben und Geschmacksrichtungen für mehr Abwechslung in deinem Alltag.






Ein bunter Mix: Die Farbe von Obst & Gemüse verrät viel über ihre Inhaltsstoffe.

   Gemüse und Früchte im Far­bcheck:

Vitamine in Flüssigform

Täglich die empfohlene Menge an Früchten und Gemüse zu konsumieren, ist gar nicht so einfach. Vielen fehlt die Zeit oder empfinden das Zubereiten (waschen, schälen, schneiden, kochen, etc.) als zu umständlich. Wer also die empfohlenen «5 am Tag» einhalten möchte, muss beim Wocheneinkauf und Kochen gut planen.



Gemäss der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung kann täglich eine Portion Gemüse oder Früchte durch ein Glas ungezuckerten Frucht- oder Gemüsesaft ersetzt werden

Eine Frau mit einem Korb auf dem Wochenmarkt

Die gute Nachricht: 

Wusstest du, dass gemäss der Schweiz­erischen Gesellschaft für Ernährung täglich eine Por­tion Gemüse oder Früchte durch ein Glas ungezuck­erten Frucht- oder Gemüs­esaft er­setzt wer­den kann? 2 Säfte liefern genauso wichtige und wertvolle Nährstoffe, bi­eten Ab­wech­slung und sind erst noch länger halt­bar. So hast du im­mer frische Früchte und Gemüse zuhause griff­bereit.

Aber Achtung – wichtig ist bei der Saft­wahl die Qual­ität zu berück­sichti­gen. Nur weil Frucht oder Gemüse auf der Pack­ung steht, han­delt es sich nicht au­toma­tisch um gesunde Lebens­mit­tel.  

Achte de­shalb auf Säfte ohne Zusatzstoffe oder die Zu­gabe von Zucker. Zu­dem sollte Di­rek­t­saft dem Saft aus Konzen­trat vorge­zo­gen wer­den. Denn bei Di­rek­t­saft bleiben der typ­is­che Geschmack, die Vi­t­a­mine und die wichti­gen sekundären Pflanzen­stoffe am besten er­hal­ten. Im Ide­al­fall wird auch auf bi­ol­o­gis­che An­bauqual­ität, Re­gion­al­ität und Nach­haltigkeit geachtet. So kannst du dir und deiner Umwelt mit je­dem Schluck et­was Gutes tun.

Unser Tipp: Vi­t­a­mine zum Trinken

Gemäss der Schweiz­erischen Gesellschaft für Ernährung kann täglich eine Por­tion Gemüse oder Früchte durch ein Glas ungezuck­erten Frucht- oder Gemüs­esaft er­setzt wer­den. 2 Das macht eine vi­t­a­m­in­re­iche Ernährung noch ein­facher.

Wir empfehlen die naturbe­lasse­nen und Bio-zer­ti­fizierten Säfte von Biotta. Biotta bi­etet ein bre­ites Sor­ti­ment an hochw­er­ti­gen Frucht- und Gemüs­esäften. Da ist bes­timmt auch für deinen Geschmack der richtige Saft mit dabei.


Frisch vom Feld in die Flasche

Wusstest du, dass der Schweizer Bio-Pionier «Biotta» schon seit 65 Jahren nachhaltige Säfte und Smoothies am Bodensee herstellt? Für die Biotta Säfte werden ausschliesslich direkt gepresste Frucht- und Gemüsesäfte aus biologischem Anbau verwendet. Getreu dem Motto «Frisch vom Feld in die Flasche» werden die reifen Rohwaren direkt nach der Ernte schonend versaftet. So bleiben der typische Geschmack, die Vitamine und die wichtigen sekundären Pflanzenstoffe am besten erhalten.

Wenn immer möglich, werden die Rohstoffe aus der Region bezogen. Durch die enge Kooperation mit regionalen Bio-Bauern wird so die nachhaltige Bio-Landwirtschaft in unserer Heimat gefördert. Und auch in fernen Anbaugebieten unterstützen Biotta-Partner ihre Bio-Bauern bei der Herstellung von biologischen Früchten und Gemüse.

Alle Säfte von Biotta werden klimafreundlich hergestellt. Für die Energiegewinnung sorgt eine hauseigene Holzschnitzelheizung am Standort in Tägerwilen. Ebenso werden Projekte wie «To Good To Go» und «myClimate» aktiv unterstützt. Übrigens kannst du Biotta Säfte auch in der Küche vielfältig einsetzen, sei es zum Kochen oder für leckere Mischgetränke zum Apéro.