Vitamine zum Trinken

Hand aufs Herz: Hast du heute schon fünf Portionen Obst bzw. Gemüse gegessen? Sie schmecken nicht nur lecker, sondern versorgen uns mit wichtigen Nährstoffen. Wie du die Faustregel «5 am Tag» auch im eiligen Alltag befolgen kannst, verraten wir hier.

Kna­ckige Ka­rot­ten, fri­scher Sel­le­rie und saf­tige Oran­gen sind nur ein paar Köst­li­ch­kei­ten, die auf un­se­rem tä­gli­chen Spei­se­plan ste­hen soll­ten. Nicht nur, weil Obst und Gemüse su­per schmeckt und vielfäl­tig ein­setz­bar ist. Sie ver­sor­gen uns auch mit le­bens­wich­ti­gen Nährs­tof­fen wie Vi­ta­mine, Mi­ne­ral­stoffe und se­kundäre Pflanzs­toffe.

Doch im hek­ti­schen All­tag kann die ge­sunde und aus­ge­wo­gene Ernäh­rung schnell ins Wan­ken ge­ra­ten. Dies bestä­tigt eine Fa­ch­in­for­ma­tion des Bun­de­samtes für Le­bens­mit­tel­si­che­rheit und Ve­te­rinär­we­sen (BLV): im Durch­sch­nitt ernährt sich die Schwei­zer Bevöl­ke­rung unaus­ge­wo­gen. Es wird zu viel Fleisch, Sal­ziges und Süsses, hin­ge­gen zu we­nig Früchte und Gemüse kon­su­miert.

Da­bei leis­ten Früchte und Gemüse ei­nen es­sen­ziel­len Bei­trag in un­se­rer tä­gli­chen Ernäh­rung. Ge­rade weil der men­schliche Or­ga­nis­mus Vi­ta­mine und Mi­ne­ral­stoffe nicht selbst er­zeu­gen kann, müs­sen sie über die Nah­rung auf­ge­nom­men wer­den – be­son­ders über vi­ta­min- und mi­ne­ral­stof­freiches Gemüse und Obst.

Wie viele Por­tio­nen Früchte und Gemüse sind denn nun aber an­ge­mes­sen? Die bewährte «5 am Tag» Re­gel kann dir als un­gefäh­ren Richt­wert für die tä­glich emp­foh­lene Menge an Früch­ten und Gemüse di­enen:

Ge­sun­der Ge­nuss mit «5 am Tag»
Wer tä­glich drei Por­tio­nen Gemüse und zwei Por­tio­nen Früchte zu sich nimmt, ver­sorgt sei­nen Kör­per mit wert­vol­len Vi­ta­mi­nen, Mi­ne­ral­stof­fen und se­kundä­ren Pflan­zens­tof­fen.

Eine Por­tion ents­pricht etwa ei­ner Hand­voll. Diese Faus­tre­gel er­gibt für das je­wei­lige Al­ter au­to­ma­tisch die pas­sende Menge.

Je bunter, desto besser

Empfohlen wird, Gemüse und Früchte in verschiedenen Farben zu geniessen. Jedes Gemüse und jede Frucht hat ihre eigenen, wertvollen Inhaltsstoffe. Probiere auch mal neue Sorten, Farben und Geschmacksrichtungen für mehr Abwechslung in deinem Alltag.






Ein bunter Mix: Die Farbe von Obst & Gemüse verrät viel über ihre Inhaltsstoffe.

   Gemüse und Früchte im Farb­check:

Vitamine in Flüssigform

Täglich die empfohlene Menge an Früchten und Gemüse zu konsumieren, ist gar nicht so einfach. Vielen fehlt die Zeit oder empfinden das Zubereiten (waschen, schälen, schneiden, kochen, etc.) als zu umständlich. Wer also die empfohlenen «5 am Tag» einhalten möchte, muss beim Wocheneinkauf und Kochen gut planen.



Gemäss der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung kann täglich eine Portion Gemüse oder Früchte durch ein Glas ungezuckerten Frucht- oder Gemüsesaft ersetzt werden

Eine Frau mit einem Korb auf dem Wochenmarkt

Die gute Na­chricht: 

Wuss­test du, dass gemäss der Schwei­ze­ri­schen Ge­sell­schaft für Ernäh­rung tä­glich eine Por­tion Gemüse oder Früchte durch ein Glas un­ge­zu­cker­ten Frucht- oder Gemü­se­saft er­setzt wer­den kann? 2 Säfte lie­fern ge­nauso wich­tige und wert­volle Nährs­toffe, bie­ten Ab­wechs­lung und sind erst noch län­ger halt­bar. So hast du im­mer frische Früchte und Gemüse zu­hause griff­be­reit.

Aber Ach­tung – wich­tig ist bei der Saft­wahl die Qua­lität zu berück­sich­ti­gen. Nur weil Frucht oder Gemüse auf der Pa­ckung steht, han­delt es sich nicht au­to­ma­tisch um ge­sunde Le­bens­mit­tel.  

Achte de­shalb auf Säfte ohne Zu­satzs­toffe oder die Zu­gabe von Zu­cker. Zu­dem sollte Di­rekt­saft dem Saft aus Kon­zen­trat vor­ge­zo­gen wer­den. Denn bei Di­rekt­saft blei­ben der ty­pische Ges­ch­mack, die Vi­ta­mine und die wich­ti­gen se­kundä­ren Pflan­zens­toffe am bes­ten erhal­ten. Im Ideal­fall wird auch auf bio­lo­gische An­bau­qua­lität, Re­gio­na­lität und Na­ch­hal­tig­keit geach­tet. So kannst du dir und dei­ner Um­welt mit je­dem Schluck et­was Gutes tun.

Un­ser Tipp: Vi­ta­mine zum Trin­ken

Gemäss der Schwei­ze­ri­schen Ge­sell­schaft für Ernäh­rung kann tä­glich eine Por­tion Gemüse oder Früchte durch ein Glas un­ge­zu­cker­ten Frucht- oder Gemü­se­saft er­setzt wer­den. 2 Das macht eine vi­ta­min­reiche Ernäh­rung noch ein­fa­cher.

Wir emp­feh­len die na­tur­be­las­se­nen und Bio-zer­ti­fi­zier­ten Säfte von Biotta. Biotta bie­tet ein breites Sor­ti­ment an hoch­wer­ti­gen Frucht- und Gemü­sesäf­ten. Da ist bes­timmt auch für dei­nen Ges­ch­mack der rich­tige Saft mit da­bei.


Frisch vom Feld in die Flasche

Wusstest du, dass der Schweizer Bio-Pionier «Biotta» schon seit 65 Jahren nachhaltige Säfte und Smoothies am Bodensee herstellt? Für die Biotta Säfte werden ausschliesslich direkt gepresste Frucht- und Gemüsesäfte aus biologischem Anbau verwendet. Getreu dem Motto «Frisch vom Feld in die Flasche» werden die reifen Rohwaren direkt nach der Ernte schonend versaftet. So bleiben der typische Geschmack, die Vitamine und die wichtigen sekundären Pflanzenstoffe am besten erhalten.

Wenn immer möglich, werden die Rohstoffe aus der Region bezogen. Durch die enge Kooperation mit regionalen Bio-Bauern wird so die nachhaltige Bio-Landwirtschaft in unserer Heimat gefördert. Und auch in fernen Anbaugebieten unterstützen Biotta-Partner ihre Bio-Bauern bei der Herstellung von biologischen Früchten und Gemüse.

Alle Säfte von Biotta werden klimafreundlich hergestellt. Für die Energiegewinnung sorgt eine hauseigene Holzschnitzelheizung am Standort in Tägerwilen. Ebenso werden Projekte wie «To Good To Go» und «myClimate» aktiv unterstützt. Übrigens kannst du Biotta Säfte auch in der Küche vielfältig einsetzen, sei es zum Kochen oder für leckere Mischgetränke zum Apéro.