Rettet die Rüebli

Was tun, wenn beste Rüebli nicht verkauft werden und die Verschwendung von einwandfreien Lebensmitteln droht? Na klar, Saft daraus machen! Gemeinsam mit dem Verein Grassrooted und Coop haben wir 30 Tonnen Bio-Rüebli in leckeren Rüeblisaft verwandelt.

Ein gan­zes Feld far­bi­ge Bio-Rüe­b­li aus dem Zür­cher Wein­land konn­te nicht ver­kauft wer­den und die fei­nen Rüe­b­li soll­ten wie­der un­ter­ge­pflügt wer­den. Der Ver­ein Grass­roo­ted aus Zü­rich, der sich ge­gen Le­bens­mit­tel­ver­schwen­dung ein­setzt, kauf­te dem Bau­ern die Rüe­b­li ab und such­te Part­ner, um die ein­wand­frei­en Le­bens­mit­tel zu ver­wer­ten. Die­se fand der Ver­ein in Biot­ta und Coop. Wir ver­ar­bei­te­ten die Rüe­b­li der Sor­ten Whi­te Sa­tin, Oran­ge Mal­bec und Pur­p­le Eli­te in un­se­rer Ma­nu­fak­tur am Bo­den­see zu feins­tem Bio-Rüe­bli­saft. Dank Coop ge­lang­te die li­mi­tier­te Edi­ti­on mit dem Na­men „To­ge­ther against food­was­te“ in den Schwei­zer De­tail­han­del. Das Pro­jekt wur­de von al­len Part­nern in kür­zes­ter Zeit rea­li­siert und mit gros­sem En­ga­ge­ment ge­tra­gen. Die Ak­ti­on zeigt, ge­mein­sam sind wir stark und kön­nen ein Zei­chen ge­gen Le­bens­mit­tel­ver­schwen­dung set­zen. Zu­dem ent­spricht die In­itia­ti­ve zu 100% un­se­ren wich­tigs­ten Leit­sät­zen: Wir ste­hen für „Re­spekt für die Na­tur“ und „Re­spekt für den Men­schen“.

Hier geh­t’s zum Face­book-Vi­deo.