Bio-Aroniabeeren in der Schweiz? – So mancher schaute uns skeptisch an, als wir vor vier Jahren in der Region nach den dunklen Beeren suchten. Mit der IG Aronia haben wir den perfekten Partner gefunden.
Die Aroniabeere, auch Apfelbeere genannt, kommt ursprünglich aus Nordamerika. Von den Indianern vielfach genutzt, blieb sie von den Einwanderern weitgehend unbeachtet. Erst zu Beginn des 20. Jahrhunderts entdeckte ein russischer Biologe die neuartige Pflanze. Er nahm sie mit nach Russland, um sie dort zu kultivieren und zu veredeln. Bis heute ist die Nutzung der Aroniabeere im östlichen Europa wesentlich ausgeprägter als hierzulande. Doch auch in der Schweiz ist der Anbau der Superfrucht möglich und das sogar in bester Bio-Qualität. Was als wage Vision begann, ist nun Wirklichkeit. So pflanzen mehrere Bio-Bauern aus der Region Bio-Aronia an. Im Herbst wird die Ernte direkt in die Biotta Manufaktur gebracht. Hier in Tägerwilen werden die handverlesenen Beeren gepresst und als Biotta Saft abgefüllt. So unterstützen wir die Bio-Bauern aus der Region bei Innovations-Projekten und fördern damit den heimischen Bio-Anbau, auch von eher Schweiz-untypischen Pflanzen.
Im Biotta Aronia-Acerola Saft sind Schweizer Bio-Aroniabeeren enthalten.